blackthorn (asper) wrote,
blackthorn
asper

Если кто не знает, моего земляка и тёзку Дмитрия Ширинкина наша свихнувшаяся система хочет посадить на три года. За размещение художественного текста в своем блоге was. Блоге, за который вручили премию, как за лучший блог Пермской области 2007 года.

Чем этот случай отличается от ряда подобных: Дмитрий Ширинкин не какой-нибудь там оппозиционер, не революционный школьник-анархист, не студент-нацбол, не демшиза, кричащая про кровавую гэбню. Напротив - человек с двумя высшими образованиями (филфак и юрфак). Более того, прошедший программу подготовки офицера запаса на командира мотострелкового взвода - а после этого и два года отслуживший в армии офицером - с командировками в горячие точки. Женат, есть ребенок. Т.е. - вполне взрослый, вменяемый и лояльный к власти субъект - в армии отслужил, на митингах оппозиции флагами не машет, работает на благо капиталистического строя, растит ребенка, политические взгляды умеренно-консервативные.

Однако, на несчастье Димы, помимо того, что он юрист, семьянин и офицер, он еще и дипломированный филолог, и не лишенный литературного дарования. Которое и реализует в свободное время в своем блоге - время от времени выдавая художественные тексты малой формы - вполне себе неплохие, за которые и получил вполне заслуженную премию на конкурсе блогов пермской области - его блог признали лучшим. И вот однажды...

И вот однажды, в государстве Америка некий корейский школьник взял да и расстрелял кучу своих одноклассников. Новость эта активно обсуждалась, а Дима взял да и написал мини-рассказ. Тот самый, который потом попал в его обвинительное заключение. Вот он:
Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, "маслята". Пистолет в промасленой бумаге, сегодня утром его почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал - я уверен, что и так сработает хорошо.

У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова - две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ - самое то.

Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ.

Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные "типа университеты". Я ненавижу людей.

Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке.

Как видим, текст написан в литературном стиле, лирический герой, от лица которого ведется повествование - некий маньяк, типа американского. По сути это пародия, фельетон; сам автор позиционирует этот текст как "памфлет, написанный, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия". Следует отметить, что в тексте не было указано даже города, в котором живет лирический герой - политех можно найти в любом городе. Кстати, официально все политехи давно переименовали в технические университеты - это для справки. Однако в предъявленном позже обвинении, почему-то, говорилось, о "планируемом терракте в одном из ВУЗов города Перми" - видимо, потому, что автор блога живет в Перми. Но, если уж на то пошло, что бы мешало автору приехать в соседний город?

Разумеется, все, читающие блог Димы, восприняли этот текст адекватно - как художественное произведение, написанное от первого лица - чем, собственно, этот текст и являлся. Было бы странно полагать, что автор, работающий юристом, стал бы выкладывать такие подробности, если бы действительно решился на подобное преступление. И уж понятно, что если бы автор хотел действительно напугать органы правопорядка сообщением о готовящемся акте расстрела, то позвонил бы в милицию, или написал бы письмо в газету - а не стал бы публиковать это сообщение в блоге, который читает лишь несколько сотен человек, привлеченных литературным даром Дмитрия - обычных посетителей интернета. В комментариях развернулось обсуждение театра и кино, искусства пьесы и литературы вообще, кто-то стал перекидываться шутками - например, доказывая преимущества расстрела студентов определенных вузов по заведомо несерьезным критериям типа "А я со студентками этого вуза ни разу не спал", или "А этот вуз рядом со зданием ФСБ находится" - и все до поры до времени было тихо и мирно. Но...

Текст был опубликован 21 апреля. А на следующий день, 22 апреля, в день рождения Ленина, ссылку на этот пост увидел легендарный депутат Алкснис, прославившийся борьбой за введение цензуры в сети Интернет. Как это обычно и бывает, Алкснис прочитал пост, не удосужившись прочитать прочие посты этого же автора, его биографию, и так далее - и понял пост неправильно. Либо прекрасно понял, но сделал вид, что понял неправильно - ведь надо же и ему, депутату Алкснису, на чём-то пиариться? И распиарил Димин пост на весь интернет, обвинив его в уголовном преступлении - с чем, кстати, большая часть откомментировавших пост депутата Алксниса не согласилась, посчитав пост Дмитрия was вполне адекватным.

После сообщения Алксниса, человека и чиновника категории "А", Дима сделал приписку к своему посту - в котором указал, что это - литературное произведение, и понимать его надо соответствующим образом. Текст приписки был таков:
Надеюсь, всем понятно, что данный текст - это художественное произведение, вымысел автора, не имеющий отношение к действительности, злой памфлет, протест против действий маньяков, расстреливающих людей?(((

Впоследствии Дима и вовсе закрыл к сообщению доступ. Кроме того - в профиль журнала была добавлена информация о том, что блог является литературным произведением, и не следует отождествлять автора блога и его лирических героев.

А 4 мая (через две недели!) к Диме пришли домой ФСБшники - обыскали дом, забрали компьютер (включая монитор и мышку), и обвинили его в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Согласно материалам обвинения, данную запись 22 апреля прочитал оперуполномоченный УФСБ по Пермскому краю Челноков - сидя утром у себя дома, перед работой, и выполняя ответственное поручение - мониторя интернет на предмет экстремистских высказываний! И что же делает наш опер Челноков? Он пишет рапорт об этом. Только вот рапорт, почему-то, от 4 мая! Замечательный опер Челноков, видать, две недели ждал, пока, наконец, Дима начнет расстреливать студентов, чтобы массовое убийство раскрыть можно было по горячим следам - но, увы, не дождался! Пришлось так брать, хоть 207-ю УК РФ пришьем, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Зачем изымали компьютер - тоже, кстати, непонятно - ни один эксперт не смог подтвердить, что Дмитрий действительно писал то самое собщение, это было установлено лишь на основании его собственных показаний. Однако компьютер отняли и вернули только через три месяца, да еще и поломанным - и это человеку, работающему юрисконсультом, для которого компьютер жизненно важен! Казалось бы, уж если человек сам признался - ну отдайте вы ему компьютер сразу! Так нет, будем мурыжить три месяца, пусть даже экспертиза ничего не показала.

И что мы имеем в сухом остатке? Человека, закончившего филфак, отслужившего два года офицером, работающего юристом, имеющего два высших образования, жену и ребенка, названного лучшим блоггером Прикамья, обвиняют в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, осуществленного через тот самый литературный блог, получивший премию - который читают несколько сотен человек, внесших блог Дмитрия в список друзей, читающих давно и прекрасно понимающих, что хотел сказать автор своим сообщением. Обвиняют в преступлении, в котором обычно обвиняют психов и школьников, срывающих занятия в школе и рейсы самолётов, только вот Дмитрий, в отличие от них, ничего не сорвал - и процесс возбужден под административным давлением из Москвы, буксуя между Москвой и Пермью аж две недели.

Из всех доказательств, надо сказать, у следствия имеются лишь личные показания Дмитрия. Собственно, ни доказать тот факт, что блог was вообще ведется Дмитрием Ширинкиным, ни то, что данное сообщение писал именно он, а не взломавший его блог недоброжелатель, следствие нужным не посчитало! В обвинительном заключении написано "оперативными мероприятиями установлено, что блог принадлежит Дмитрию Ширинкину" - и все! Надо полагать, "оперативные мероприятия" заключались в чтении тех постов блога, где автор упоминает свое имя - причем то, что эти посты писались автором блога, тоже надо доказать (мало ли, злоумышленник взломал чужой блог и пост оставил, чтобы человека подставить). Следствие не доказало ничего, однако выдернуло сообщение из контекста! Ведь в живом блоге Димы можно прочитать информацию об авторе - где упомянуто и филологическое образование, и то, что в этом блоге автор пишет художественные тексты, и то, что он взрослый и адекватный человек, работающий юристом. Увы, сообщение, распечатанное на бумаге, не имеет гиперссылок - и позиция автора искажается. А уж ментовско-протокольный язык, которым следователь (девочка 20 лет без высшего образования, впервые услышавшая про блоги от обвиняемого) пишет заключание и вовсе звучит зловеще: "Находился у себя дома, где у него возник преступный умысел, во исполнение которого обвиняемый отправил с помощью программы Semagic сообщение на американский сервер". Прочитав такое, любая судья преклонных лет однозначно решит, что перед ней - злодей и американский шпион.

А теперь давайте задумаемся - можно ли судить Диму за то, что он сделал? Для начала, рассмотрим формальные признаки преступления, например в комментарии к статье 207. Читаем:

В качестве адресата ложного сообщения выступают учреждения и должностные лица, обязанные определенным образом реагировать на такое сообщение (например, правоохранительные и иные органы власти, а также должностные лица этих органов).
Адресатом могут выступать и отдельные граждане (например, жильцы дома, в фундамент которого будто бы заложены мины; пассажиры самолета и т. д.).


Таким образом видим, что Дмитрий не адресовал свое сообщение ни органам власти, ни должностным лицам. Отдельные граждане, типа студентов пермских вузов, которых обещал расстрелять лирический герой, тоже почему-то не восприняли сообщение, как адресованное им (может быть, потому, что они чуть умнее депутата Алксниса и опера Челнокова? Или потому, что у них нет задачи поставить галочку, посадив невиновного - или устроить себе политический пиар на чужой крови?). Вывод - данный текст не может являться сообщением - ведь совершенно неизвестно, читают ли органы власти или их должностные лица журнал Димы, да и в тексте не написано, чтобы сообщение было адресовано им.

Читаем комментарии к статье 207 дальше:

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает ложные сведения об акте терроризма, а также общественную опасность содеянного и желает этого.

Всем очевидно, что умысла у Димы не было - иначе он не стал бы закрывать пост, когда его разрекламировал депутат Алкснис. По сути, Алкснис влез в чужой литературный кружок, прочитал там рассказ, обозвал его сообщением об акте терроризма и в этом качестве разрекламировал - после чего и Дима был вынужден принимать меры, чтобы уберечься от подобной клеветы. Дима писал текст для друзей - а не сообщение для органов.

Наконец:

Опасность этого преступления заключается в том, что распространение даже ложных сообщений о якобы готовящихся актах терроризма может вызвать панику, беспорядок, перебои в работе транспорта, государственных и иных предприятий и учреждений. Соответствующие государственные органы вынуждены проводить организационно-технические мероприятия (подчас дорогостоящие), направленные на предотвращение готовящихся террористических акций.

Как видим, ни паники, ни беспорядка, ни дорогостоящих мероприятий не наблюдалось - через две недели после предполагаемого совершения терракта неповоротливая бюрократическая машина решила, что блоггера нужно привлечь! И привлекла, несмотря на полное отстутствие причинения какого либо ущерба с его стороны.

И вот дело, в котором совершенно очевидно нет состава преступления, проходит следственную фазу и передается в суд - и тысячи людей понимают идиотизм этого и ничего не могут сделать! Даже если Диму оправдают - он уже получил стресс, похудел на 10 килограммов, его квартиру обыскали, его и жену таскали на допросы (и это при наличии маленького ребенка), на три месяца отняли компьютер, который нужен для работы, и вернули поломанным. И это все в нашем государстве считается абсолютно нормальным. А ведь его могут и не оправдать...

И пропагандистская машина государства набирает обороты - вот уже по пермскому телеканалу "Рифей" показали сюжет, где интервью с Дмитрием перемонтировали, поменяв смысл его слов, чтобы выставить его правонарушителем (это вообще характерно для канала "Рифей", принадлежащего ментовско-административной системе).

А ведь это дело - лишь одно из ряда беззаконий, которые творятся вокруг нас. И любой из нас может оказаться следующей жертвой. Подумайте об этом - особенно все те, которые, не разобравшись, радостно кричат: "Сажать, сажать хулиганов!"

Материалы по теме:

Хронология событий и сканы обвинительного заключения: http://tetraox.livejournal.com/209287.html
Мнение интернет-обозревателя Антона Носика: http://dolboeb.livejournal.com/1013408.html

update: И еще.

В книге Чака Паланика "Fightclub" на первых страницах написано о готовящихся взрывах небоскрёбов. В книге Достоевского "Преступление и наказание" описывается подготовка к убийству старухи. И так далее, и тому подобное.

Почему-то ни Достоевского, ни Паланика не посадили за сообщение об акте терроризма. А почему? Да потому, что художественность вымысла этих авторов всемирно признана. А сетевой блоггер, пост которого можно выдрать из контекста, широким массам неизвестен - и потому удобная цель для депутатов-"поцреотов" и прокуратуры, ибо суд убедить в том, что неизвестный человек - преступник, проще, чем в том, что он - писатель. Увы.

udpate2: trankov тут утверждает, что все идеи в тексте мною спизжены у него. Мой текст построен на интервью с was и чтении материалов дела, но поскольку журнал Транькова я все же читал, я готов признать, что какие-то мысли могли быть мной оттуда невозбранно спизжены, фигли. Не менее вероятно, впрочем, что эти мысли просто совпали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →