blackthorn (asper) wrote,
blackthorn
asper

Categories:

Как аспер ходил на суд, а в результате опять напился

К 9 утра 14 сентября сего году асперу было сказано прибыть в расположение войск суд Кировского района, что на Сысольской, 4. Аспер приложил героические усилия, чтобы не опоздать, и даже вышел из дома почти за полтора часа до (около 7:40 утра, что автоматически означало отсутствие ночного сна, так как в это время аспер обычно как раз ложится спать), но все равно опоздал минут на 20, хотя пробок с утра почти и не было.

С собой аспер привёл девочку-журналистку из оппозиционной газеты, так как was-кун заверил, будто из-за судов с Кузьмицким и Бухваловым никто из журналистов к нему на процесс не придёт. Девочка-журналистка опоздала еще на несколько минут сверх аспера, так что когда аспер с ней зашли в здание суда, процесс уже шел, и девочка-журналистка была вынуждена слоняться вместе со всеми, ожидающими своей очереди, по коридору.

В коридоре аспер увидел жену мальчика Тетраокса с ребёнком на руках, как выяснилось, она была вызвана, как свидетель обвинения и тоже ждала своей очереди. Тут же обнаружилась группы из трёх молодых людей, в которых аспер увидел что-то смутно знакомое, после нескольких секунд он понял, что кого-то из них видел на юзерпиках! "Так это ж жж-юзеры" - подумал аспер, и поинтересовался у них: "Товарищи, а я вот свидетель, регистрироваться мне нигде не надо?" Товарищи захихикали: "Так мы и сами свидетели, сиди и жди, пока вызовут". Аспер стал к ним приглядываться и вдруг опознал сидящего сбоку: "Я тебя знаю, ты - zykov, ты еще взял у мужа моей сестры мальчика the_svin книжку какую-то 10 лет назад и не отдал!" Тот признался, что он действительно Зыков, но сказал, что он брал не книжку, а компакт-диск с книжками, и действительно до сих пор не отдал, увы.

Обрадованный такими успехами в области распознавания образов, аспер перевел взгляд на следующего юношу, и стал вспоминать, кого он ему напоминает. Юноша был такой кавайный, похожий на журналиста, и тут аспер вспомнил, что was упоминал, будто на процесс обещался придти мальчик-журналист torbeev, так что аспер прямо спросил юношу: "А ты - Торбеев?" Юноша стал горячо это отрицать, и вдруг подал голос сидящий после него дядька: "Нет, это я Торбеев!" Аспер с сомнением поглядел на него, уж он-то на юзерпик Торбеева точно не подходил, но тут дядька раскололся и признался: "Нет, я вообще-то grizzlins". Кавайный же юноша рядом оказался Иваном Колпаковым (аспер не понял, какой именно у него ЖЖ, нашел как минимум два - kolpakoff и namba_one), ну а Торбеева, как выяснилось, и вовсе на этом процессе не было. Впрочем, как выяснилось, Колпаков и Торбеев работали в одной и той же газете, так что аспер почти не ошибся.

Поскольку делать было совершенно нечего, решено было считать эту тусовку в коридоре пермской ЖЖ-овкой. Собравшиеся долго вспоминали, кто из пермяков завел ЖЖ самый первый, и пришли к выводу что это был мальчик som, сделавший это 12 мая 2001 года, посему было постановлено считать эту дату основной для празднований ЖЖ-овок в городе Перми.

Несмотря на опасения мальчика Тетраокса, и в коридоре и в зале заседаний (куда свидетелей, в том числе и аспера, пока не пускали) тусовалось большое количество телевидения и прочих журналистов типа "Эхо Москвы". Аспер узнал девочку-тележурналистку с ментовско-административного канала "Рифей", славящегося поисками компромата на всяких правозащитников. В прошлый раз аспер видел эту девочку, около полугода назад, когда вместе с группой анархистов проводил радикальную акцию, для чего группа анархистов совершенно конспиративно сговорилась и собралась на установленном месте - и после подхода к месту ко всеобщему удивлению там были обнаружены оператор с камерой и данная девочка, представившаяся тележурналистом "Рифея". Радикальную акцию пришлось осуществлять под бесстрастным взором телекамеры, что, правда имело свои плюсы - милиция, когда приехала, вела себя при задержании довольно вежливо и никого не била. Но аспер опять отвлекся.

Пока аспер и сотоварищи ждали, помимо журналистов в коридоре был обнаружен непонятный седовласый мальчик в светло-сером костюме, тусовавшийся в дальнем от аспера конце коридора, будто прячась. По виду ему можно было дать лет 50, облик его напоминал то ли еврейского адвоката, то ли прокурора округа, то ли подполковника ФСБ. Тут, внезапно, какие-то люди с камерой напали на жену мальчика Тетраокса с просьбой дать интервью, в чем она им отказала, тогда эти люди напали на аспера. Аспер с тоской поглядел на стоящих вдоль стеночки людей, но те сказали, чтобы аспер не ломался, и асперу пришлось что-то говорить на камеру тихим голосом, поскольку аспер чувствовал себя простуженным и нос его был заложен.

Во время перерыва в коридор вышел Тетраокс и порассказывал о том, что в зале суда никто ничего не понимает в компьютерах, в этот момент в зал стали заходить журналисты-телевизионщики со своими треногами, аспер воспользовался случаем и запихнул в зал девочку-журналистку из оппозиционной газеты, которая слонялась без дела. Больше всего мальчика Тетраокса удивил вопрос, который ему задали во время суда: "Скажите, а с какой именно целью вы поступили на филфак и получили диплом филолога?" Надо отметить, что на филфак мальчик Тетраокс поступил двенадцать лет назад, в 1995 году, и странно было бы думать, что свой "преступный умысел" по ст. 207 УК РФ, в котором его обвиняют, он умыслил еще тогда и специально поступил на филфак, дабы научиться излагать "заведомо ложные сообщения об акте терроризма" в художественной литературной форме.

После перерыва в зал шмыгнул и похожий на пятидесятилетнего подполковника ФСБ седовласый мальчик в светло-сером костюме, и все стали обсуждать, кто этот непонятный человек.

В 12 часов пополудни объявили перерыв. До 14 часов. Все это время, с 9 утра, допрашивали мальчика Тетраокса и свидетелей обвинения - причем жену мальчика Тетраокса так и не допросили, и она вынуждена была всё это время тусоваться в коридоре с грудным ребёнком на руках, отлучаясь в машину, чтобы его покормить. Вышедшая судья посмотрела на неё и вдруг предложила таки идти ей домой - все были поражены, зачем же было нужно изначально вызывать ее в качестве свидетеля обвинения, чтобы потом взять и отпустить - тем более, что в качестве жены подсудимого она могла отказаться от дачи показаний в любой момент и толку от неё, как от свидетеля обвинения, было мало.

Поскольку времени было много, во время перерыва все пошли пожрать, пили водку и шлялись по лесу. Мальчик Тетраокс рассказал, что неизвестный мальчик в сером костюме на самом деле - Юрий Котов, которого обычно обвинение привлекает в качестве эксперта на подобных процессах, в частности, он был экспертом по делу "Альфы", это когда все сервера пермской оппозиционной газеты и, попутно, охранного агенства, на которых хостилось несколько интернет-изданий и форумов, изъяли, обвинив предприятие "Альфа" в нарушении государственной тайны - короче, очередной нелепый политический процесс. Котов оказался 1974 года рождения, что также всех поразило.

В 14 часов вернулись к залу суда - тут девочка-журналистка из оппозиционной газеты заявила, что у нее кончается батарейка в диктофоне, и асперу срочно нужно бежать и искать батарейку - аспер долго бегал по окружающим киоскам и в конце концов купил самую дорогую батарейку за 50 рублей, в результате, когда прибежал обратно, оказалось, что его уже вызывали четыре раза, и он едва не опоздал на дачу показаний (батарейка у девочки, кстати, не кончилась до конца процесса, так что аспер опоздал совершенно зазря).

Но аспер успел и, наконец, его пустили в зал. Ему сказали встать за трибуну и дать подписку говорить правду - аспера очень удивил тот факт, что подписка представляла из себя лежаший на трибуне листочек бумаги, на котором каждый писал свою фамилию и роспись (перед аспером был записан Котов, гордо добавивший перед росписью слово "специалист"), и при этом то, что на этом листочке писали люди, никто не проверял - реши аспер или кто-то еще вместо своей росписи оставить "ВСЕМ ПРЕВЕД" или вовсе даже ничего не написать, никто бы этого не заметил до конца судебного заседания. Что еще удивительнее - никто не спросил у аспера паспорт, он мог бы назваться любым именем - на любом гражданском или административном процессе, да и на уголовных тоже, аспера всегда заставляли паспорт показывать, здесь же этому никто не придавал значения.

Аспер все же дал требуемую подписку, отметив для себя, что Котова обвинение привлекло не в качестве эксперта, а в качестве специалиста (асперу лень читать УПК, так что разницу между этими понятиями он не помнит, но предполагает, что она есть). Далее аспер изложил свои соображения на тему полной и окончательной победы мирового анархизма невиновности Тетраокса, а дальше началось нечто совсем циркообразное - а именно, прокурор (мальчик с двумя жирными звездами, типа подполковник, не знаю, какое там в юстиции звание ему соответствует), не задав ни одного вопроса асперу, попросил передать слово специалисту, т.е. Котову.

Далее началась полемика аспера с Котовым, которые нафиг забыли про судью и прочих, благо, судья не особенно мешала (хотя вообще-то это прокурор с адвокатом должны были задавать вопросы то асперу, то Котову). Котов говорил множесто вещей, причем в какой-то момент вещи эти были настолько фееричны, что зал грохнул со смеху, так, что судья пригрозила асперу удалить его с заседания. Так, аспер утверждал, что несколько сотен человек, оставивших комментарии в блоге тетраокса и в блоге Алксниса, в подавляющем большинстве своем определили, что сообщение Тетраокса было художественным произведением и восприняли его адекватно. Котов же утверждал, что он лично, если бы прочитал сообщение Тетраокса, испугался бы не на шутку, и посчитал бы необходимым предупредить правоохранительные органы - а то, что в комментариях сам автор признавался, что это произведение художественное, для Котова казалось мало значительным - ведь читать комментарии будет не каждый! Потом, аспера уже усадили в зал, и слово предоставили Котову, в своей речи он разошелся до того, что стал утверждать дословно следующее: "Пусть сотни человек восприняли этот пост как литературный, но в то же время сотни тысяч человек этот пост напугал! Это подтверждается тем, что пост попал в топ-30 яндекса, разумеется это может означать только то, что сотни тысяч человек поставили на этот пост ссылку - а, значит, они были напуганы!" После этой фразы Котов вдруг заявил, что именно показания аспера подтверждают эти слова (хотя аспер слово "тысячи" употребил разве что в контексте того, что блог Алксниса читают тысячи человек, но и они восприняли этот пост адекватно в большинстве своем, и указали Алкснису, что он неправ). Весь зал закричал Котову, что для попадения в топ-30 достаточно трёх ссылок, а не сотен тысяч, да и вообще такого количества людей и нет в русском жж, но Котова это не смутило, и он продолжал фарисействовать. На прямой вопрос адвоката, может ли Котов подтвердить показания о сотнях тысячах напуганных людях каким-нибудь фактом, ведь, тот факт, что сотни людей напуганы не были, подтверждаются их комментариями, а слова Котова никакими комментариями не подтверждаются, Котов заявил: "Я, как человек, имеющий специализацию в области компьютерных сетей, ответственно заявляю - напуганы были сотни тысяч людей, это мое мнение, как специалиста!" Котова спросили, какая же у него специализация, на что он гордо заявил: "Моя дипломная работа - это компания Эр-Телеком!"

Аспер долго пытался понять, что имел в виду господин Котов - являлись ли его дипломной работой учредительные документы ОАО Эр-Телеком (которых в Перми называют хаббардистами, из-за того, что все руководители это компании закончили соответствующий сайентологический колледж и устраивали программу ментального клиринга для своих сотрудников, а в соседнем с офисом компании здании и вовсе располагается Церковь Дианетики), или же речь идет о документах постановки на учет в налоговом органе - а может быть он разработал бизнес-модель, или же речь идет о схеме телекоммуникационных сетей этой компании - правда, непонятно, чем сеть именно этого провайдера отличается от любой другой - но, в любом случае, проект сети, насчитывающей тысячи абонентов, явно требует больших трудовых усилий, которые допустимы в рамках разработки дипломного проекта. Аспер пришел к выводу, что Котов просто ляпнул что-то, лишь бы произвести впечатление на судью, которая вместе с прокурором призналась, что "С компьютером и интернетом на Вы"

И тут аспер заявил, что он тоже может считаться специалистом, и нельзя ли учесть и его мнение? Аспера спросили, что он закончил, и какая у него дипломная работа - аспер мучительно напрягся, вспоминая, и сказал, что он закончил кафедру Информационных Технологий и Систем Автоматизации по специальности "Автоматизированные Системы Обработки Информации и Управления" с дипломной работой "Разработка Автоматизированной Системы Обеспечения Информационной Безопасности в Глобальных Сетях". Оказалось, что Котов заканчивал ту же самую кафедру и ту же самую специальность (что, в общем, не удивительно). Когда же аспер заявил, что Котов переврал его слова, и про сотни тысяч напуганных пользователей аспер ничего не говорил, а то, что трех ссылок достаточно для попадания поста в топ-30, можно подтвердить хоть сейчас при наличии интернета, Котов вдруг соскочил со своего места, и бросился к выходу, не прекращая что-то возражать и делать руками какие-то жесты, типа того, что он очень торопится. Аспер удивился такому поступку, но, по крайней мере, смог спокойно закончить приводить свои доводы, когда за Котовым захлопнулась дверь, так, что последнее слово осталось за аспером, а не за Котовым.

Потом слушали остальных свидетелей - очень красиво и значимо говорил мальчик Колпаков, работающий заместителем главного редактора газеты "Новый Компаньон", хотя, как мне показалось, в какой-то момент он чересчур увлекся и сказал, что суть поста тетраокса была понятна из контекста, а вне контекста - непонятна, но не подчеркнул того, что любой прокурор или ФСБшник обязан был этот контекст проглядеть, а не вырывать из него отдельную цитату (прокурор и прочие именно пытались настоять на том, что тетраокс не пометил конкретно данный пост как художественное произведение, и поэтому, якобы имел умысел по статье 207).

Затем выступали Зыков и Гриззлинс - они выступали достойно, уже ничего лишнего не говорили, и вообще, асперу понравилось - каждый из четырех свидетелей говорил простыми словами, от сердца, высказывал свое мнение - при этом не позволял себя запутать прокурору и судье, как иногда бывает с неопытными девочками, которых аспер, после неудачного опыта, свидетелями себе на суд старается не брать.

Кончилось тем, что защита запросила перерыв для подготовки материалов к филологической экспертизе - дабы можно было подтвердить, что текст тетраокса содержит признаки художественного произведения. Прокурор в ответ на это разразился пламенной речью минут на 10, смысл которой сводился к тому, что текст был написан весной и с тех пор не менялся, и, исходя из этого факта, экспертиза не нужна. Это он повторил несколько раз, но никто так и не понял, почему из факта неизменности текста он сделал такой вывод. Тем не менее, суд отложили до 20 числа, 20 числа в 9 утра по адресу Сысольская,4 будет продолжение.

Потом аспер с мальчиком Гриззлинсом ходили по разным кабакам города Перми и пили водку, Гризлиннс был каваен, оказалось, что он умеет говорить на два голоса - своим и жабьим. Потом дошли до дома Гриззлинса, где аспер познакомился с его женой, дочерью и сыном, которые не очень одобрительно смотрели на то, как аспер с Гриззлинсом выпивают. Еще асперу обещали показать мальчика Яшу, которого аспер не видел лет пять - он сидел дома у Гриззлинса и ждал, пока аспер с Гриззлинсом напьются водки и придут - увы, к сожалению, он не дождался и ушел ранее. Еще аспер узнал, что Яша болел мононуклеозом в одно с аспером время - возможно это он заразил Яшу (а возможно и Яша его).

Почитав у Гриззлинса френдленту, было выяснено, что мальчик Котов ведет журнал krokokot, в котором любит попонтоваться, в частности, пишет рассказы про хакеров - от первого лица, разумеется. Причем рассказы такие, что аспер на месте гипотетического обывателя, которого описывал Котов в своей речи на суде, гораздо больше обеспокоился бы постами Котова, чем постом Тетраокса, так, в одном из постов Котов пишет, как взломал навигационный спутник и едва не устроил авиакатастрофу, в другом посте - как он хулиганил в аэропорту, отключая систему информирования пассажиров. Непонятно, если Котов такой законопослушный, и полностью разделяет убеждения депутата Алксниса, почему же он до сих пор, как советовал Алкснис, не удалил свой журнал и не явился в ближайшую прокуратуру с явкой с повинной?
Subscribe

  • (no subject)

    Об ужасах работы в IT Поскольку работаю типа в молодом и энергичном стартапе (девопсом по обслуживанию серверов), начальство периодически…

  • (no subject)

    снилось, будто я в Киеве 2014-го, с толпой каких-то титушек и кацапов спасаюсь от гнева толпы, которая закидывает нас камнями, кругом трупы, и вроде…

  • (no subject)

    Познакомился в Тиндере с двумя девушками за день. Поскольку я противник всех этих “свиданий” как процесса, где два незнакомых человека встречаются и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Об ужасах работы в IT Поскольку работаю типа в молодом и энергичном стартапе (девопсом по обслуживанию серверов), начальство периодически…

  • (no subject)

    снилось, будто я в Киеве 2014-го, с толпой каких-то титушек и кацапов спасаюсь от гнева толпы, которая закидывает нас камнями, кругом трупы, и вроде…

  • (no subject)

    Познакомился в Тиндере с двумя девушками за день. Поскольку я противник всех этих “свиданий” как процесса, где два незнакомых человека встречаются и…